Chicken butter

Olahan ayam dari asia selatan ini mirip dengan chicken tikka, bedanya chicken butter menggunakan kacang mede dan butter/mentega. Ayamnya dimarinate dulu minimal 30 menit atau semalaman lebih baik. Kemudian dipanggang persis dengan cara memasak chicken tikka. 

https://drive.google.com/uc?export=view&id=190rfuXqNnC3IXcKzi76pHR5kZfvl3Bae
Chicken butter ini kuah kental dan kaya cita rasa, kental karena pemakaian kacang mede dan krim kental. Kalau mau lebih pedas bisa ditambahkan cabe baik cabe bubuk maupun cabe rawit hijau. Saya hanya menggunakan 1 sendok teh cabe bubuk karena anak- anak gak tahan masakan terlalu pedas. 
Resep ini resep yang biasa saya pakai setelah bertahun- tahun berkutat dan bereksperimen dengan masakan Pakistan/India, sehingga akhirnya saya dapatkan resep yang cocok dengan selera lidsh kami namun tanpa meninggalkan rasa aslinya. 

Selamat mencoba 😊

Bahan
1 kg ayam bagian dada (boneless), cuci bersih dan potong- potong 

Bumbu rendaman
1/2 cup yogurt
Minyak goreng 2 sdm
Jus dari 1/2 lemon
1 sdt cabe bubuk
2 sdm Jahe dan bawang putih parut 
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt Cumin bubuk 
1 sdt garam masala
1 sdt mangga bubuk/amchur
1 sdt garam
1 sdt madu

Cara membuat

  1. Campur semua bahan rendaman, aduk rata.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk rata. 
  3. Tutup dengan plast cling dan simpan dikulkas. Minimal 30 menit (Saya biasanya semalaman). 
  4. Jika sudah, krluarkan dari kulkas dan panggang sampai matang. 
  5. Sisihkan. 
Gravy/Kuah

3 buah bawang bombay, cincang 
4 butir kapulaga hijau
1/2 cup kacang mede
2 sdm jahe dan bawang putih parut
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdt cabe bubuk
1/2 cup Fresh krim 
Tomat paste/passata/cincang lk. 400 gr
Garam
Mentega lk. 50 gr

Cara membuat

  1. Panaskan 2-3 sdm minyak dan horeng bawang bombay dan kapulaga. Goreng sampai bawang berubah warna coklat keemasan.
  2. Ambil kapulaga hijau, pecahkan dan ambil bijinya serta buang kulitnya. Masukkan kembali bijinya kedalam gorengsn bawang.
  3. Masukkan parutan jahe dan bawang putih. Tumis sampai harum.
  4. Masukkan bumbu halus lainnya, tumis utk beberapa menit lk.1 menit. 
  5. Masukkan kacang mede dan tomat halus, aduk rata dan kecilkan api ke panas sedang. Aduk sesekali dan masak sampai tomat matang. 
  6. Angkat dan dinginkan sebentar. Blender sampai halus. 
  7. Masukkan kembali ke wajan dan beri lk. 1/2 cup air panas. Aduk rata. 
  8. Masukkan ayam (berikut airnya/jus dari hasil memanggang ayam - jika memanggangnya menggunakan oven). 
  9. Masukkan kashori meti dan fresh krim. Aduk rata.
  10. Tambahkan garam jika dirasa kurang asin. 
  11. Angkat dan sajikan hangat dengan Naan ato faccocia, dll, serta sallad. 
  12. Selamat mencoba. 






Comments

Popular Posts