Ayam Goreng Krispy ala KFC



Weekend masak ayam goreng ala KFC, meski gak sama persis tapi rasanya boleh dech bersaing. Selain itu keunggulan masak sendiri begini, tentu selain lebih sehat karena kita tahu betul bumbu apa yg dicemplungkan didalamnya, tanpa MSG dan anak kita bisa belajar dan have fun bermain dengan alat dapur, bumbu dan adonannya.

Jika browsing di internet, cukup banyak dan beragam variasi cara memasak ayam goreng. Saya membaca banyak resep lalu mencoba menyimpulkan sendiri sembari mengira2 seperti apa rasanya. Mulai dari bumbu perendam sampai bumbu yg akan dimasukkan ketepung pembalutnya nanti. Ada yg suka ditambahin oregano, basilika, dll jika ingin rasa yang agak western gitu.....saya memilih bumbu biasa saja, yg biasa dilidah asiaku.

Ayamnya saya marinated semalaman, keesokan harinya diungkep setelah didiamkan selama lk. 1 jam terlebih dahulu. Diungkepnya sampai ayam kira2 cukup matang (tidak berwarna pink lagi. Ini saya lakukan untuk menghindari ayam kurang matang saat digoreng nanti. Jadi saat mengoreng betul2 hanya untuk mematangkan lapisan luar saja (menggunakan api besar).

Resep referensi disini


Bahan
1 kg ayam bagian paha
1 bh lemon (ambil airnya)
1 sdt garam (atau sesuai selera)
2 siung bawang putih (haluskan/press/parut)
1 sdm jahe parut
1 sdm madu
1 sdm minyak goreng
1 sdt ketumbar bubuk

Bumbu pelapis
200 gr tepung all purpose
25 gr tepung beras
25 gr tepung maizena
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt cabe bubuk (jika ingin pedas) ---saya skip ini karena buat menu anak-anak yg gak suka pedas :)
sejumput pala bubuk
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt baking soda
3 butir putih telur

Cara Membuat
1. Campur semua bahan bumbu perendam, masukkan ayam, aduk rata sampai semua ayam 
    terlumuri bumbu.
2. Tutup rapat dan simpan dikulkas semalaman.
3. Keesokan harinya ketika hendal dimasak, keluarkan dari kulkas dan diamkan lk. 1 jam sebelum 
    dimasak (biarkan sampai mencapai suhu ruang terlebih dahulu)
4. Masak ayam menggunakan api sedang sampai ayam berubah warna dan bagian dalam dagingnya sdh tidak berwarna pink lagi. Angkat dan tiriskan.
5. Untuk bumbu pelapis, campur semua bahan (kecuali putih telur), aduk rata.
5. Ambil ayam, celupkan diputih telur, lalu lumuri dg rata dengan tepung.
6. Lumuri dengan putih telur lagi, gulingkan ke tepung sampai rata. 
   (step ini bisa idulangi lagi sesuai keinginan seberapa tebal tepung pembalutnya nanti, jika suka tentunya).
7. Lakukan untuk semua ayam.
8. Letakkkan diwadah yg sdh dialasi kertas roti, diamkan dikulkas lk. 1 jam (agar tepung pelapis
    melekat sempurna saat digoreng).
9. Gunakan minyak banyak untuk goreng rendam, panaskan menggunakan api level sedang.
10. Jika minyak sudah benar2 panas, goreng ayam sampai berwarna coklat keemasan.
11. Gulingkan diatas tissue dapur untuk meyerap kelebihan minyak.
12. Sajikan segera.

 


Comments

Popular Posts