RAWON



Sudah lama bermimpi bisa menghidangkan menu ini disini buat keluarga, tapi ada kendala yang tak kunjung ada solusinya yaitu gak punya stok kluwak. Sudah sering belanja online keperluan bumbu dapur Asia, tapi selalu gak ada yang jual kluwak ini. Sampai akhirnya minggu lalu ketemu online shop yang jualan kluwak! yey...tanpa ragu bin sungkan saya langsung beli dan begitu paket nyampe langsung eksekusi rawon. Kebetulan dua bocah dirumah sedang gak sehat, cocok banget menu yang simpel seperti sop-sopan gini yag harus dihidangkan dirumah. Alhamdulillah anak-anak plus Bapaknya suka banget.

Ciri khas rawon ini memang dari warna dan rasa khas dari buah kluwak yang berwarna hitam cantik. Biasanya disajikan dengan pendamping seperti tauge, cincangan mentimun, sambal terasi, kerupuk udang dan telur asin. Saya menyajikannya komplit kemarin, kecuali telurnya hanya telur rebus biasa bukan telur asin. Gak punya stok dan malas bikin karena ternyata hanya saya yang suka telor asin...anak-anak dan suami kurang suka. 

Mari kita mulai berdendang di dapur menyiapkan makan siang buat keluarga tercinta :)



Bahan
800 - 1 kg daging sandung lamur (daging buat sop), potong kotak kecil
minyak goreng untuk menumis bumbu halus
lk. 1 1/2 - 2  liter air

Rempah
1 potong lengkuas (geprek
2 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
1 sdt air asam jawa


Bumbu halus
12 buah kluwak (isinya saja)
1 buah bawang merah besar (17 butir bawang merah kecil)
7 siung bawang putih
1 sdm garam
2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt terasi
1/2 sdt kunyit bubuk

Pelengkap
Tauge (cuci bersih dengan air hangat)
Telur rebus (atau telur asin rebus jika ada)
Kerupuk udang
Mentimun cincang
Sambal terasi
Nasi hangat


Cara Memasak
1. Rebus daging sampai airnya mendidih. Jika sudah mendidih, turunkan panasnya sampai pada level rendah dan tutup rapat pancinya dan teruskan memasak.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan tumisan bumbu dan bumbu rempah kedalam rebusan daging.
4. Teruskan memasak sampai daging empuk dan matang.
5. Angkat dan sajikan segera dengan pendamping.






Comments

Popular Posts