Swedish Fiskgratäng (Swedish Fish Au Gratin)
Ini salah satu makanan khas Swedish yang enak, simpel cara memasaknya, minim bumbu seperti kebyakan makanan khas orang sini, bumbu hanya mengandalkan garam dan merica bubuk, kaldu ikan serta cream. Tapi rasanya enak dan gurih...apalagi anak-anak pasti suka dengan masakan yang satu ini.
Menu ini cukup komplit karbohidrat dari mash potato, protein ikan...tinggal ditambah sallad maka komplit sudah...gak refot berdendang terlalu lama di dapur.
Mari kita lihat gimana cara memasaknya.
Ada banyak variasi memasak menu yang satu ini, pun begitu juga caranya. Hanya disini saya tulis untuk resep klasik terlebih dahulu, next time akan saya tulis variasi lainnya :)
Tampilanpun kalo telaten dan rajin bisa idbuat cantik dan menarik, misalnya potato mashnya disemprit pake plastik icing, misalnya membentuk bunga mengelilingi bentuk loyang yg dipake, atau bisa juga bentuk lainnya sesuai kreasi dan keinginan. Ikannya pun bisa dibentuk bulat ketika dimasak, lalu disusun dibagian tengah menyerupai bentuk bunga serasi dengan bentuk potato mash-nya. Tapi saya hanya mengandalkan sendok dan garpu saja, yang penting rasanya sajalah teteup sama enaknya..;D
Resep referensi : recept.nu
Bahan
500 gr fillet ikan (apa saja yg penting dagingnya semua yg dipotong agak tipis)
2 sdm cincangan halus bawang bombay
Saus
4 dl air kaldu ikan
1 dl cream
2 sdm mentega
2 sdm tepung
garam
merica bubuk
1 sdm air jus jeruk lemon
Mash Potato
1 kg kentang (kupas dan rebus, beri air rebusan a siung bawnag putih dan sedikit garam)
2 butir kuning telur)
2 sdm minyak goreng (saya pake minyak zaitun)
sejumput merica bubuk
sejumput pala bubuk
Garnish
daun dill (cincang halus)
Cara Memasak
Mash potato
1. Kupas dan rebus kentang sampai lunak, beri 1 siung bawnag putih dan sedikit garam diair rebusan.
2. Setelah matang dan lunak, angkat, tiriskan lalu haluskan.
3. Beri kuning telur, merica, pala bubuk, lalu aduk sampai benar2 rata dan lembut.
4. Sisihkan.
Ikan
1. Panaskan 1 sdm mentega diwajan teflon, lalu masukkan bawang bombay, goreng sampai lembut.
2. Taruh fillet ikan (kalo mau bisa ikannya digulung dengan bagian kulit dibagian dalam gulungan,
lalu letakkan dg hati2 diwajan)
3. Masukkan air kaldu, garam dan merica bubuk.
4. Masak untuk beberapa menit sampai ikan matang dan kaku.
Hati2 jangan diaduk karena bisa merusak bentuk ikan.
5. Angkat dan ambil airnya untuk membuat saus.
6. Sisihkan.
Saus
1. Panaskan 2 sdm mentega menggunakan api sedang.
2. Masukkan tepung, aduk cepat sampai tepung berbulir-bulir.
3. Masukan air kaldu ikan (dari hasil memasak ikan) sedikit demi sedikit sembari diaduk cepat,
jaga agar tepung tidak menggumpal lagi.
4. Masukan semua air kaldu, aduk rata.
5. Masak sampai mendidih dan kental. Teruskan memasak untuk lk. 15 menit.
3. Angkat.
Penyelesaian
1. Panaskan oven pada suhu 250 C. Atur rak pada bagian tengah.
2. Olesi loyang tahan panas dengan mentega .
3. Atur mash potato pada bagian tepi loyang mengelilingi bentuk loyang, buat agak tinggi dan dalam.
4. Atur ikan dibagian tengah mash potato.
5. Siram dengan saus menutupi ikan tapi jangan sampai menutupi mash potato.
6. Taburi cincangan daun dill dipermukaan saus.
7. Panggang sampai permukaan fiskgratäng kecoklatan.
8. Sajikan hangat.
Comments
Post a Comment