Aloo Paratha




https://drive.google.com/uc?export=view&id=14A1G8hPNvWSTxhBNv-iSwlWT_DwFTbJh
Tidak lengkap rasanya kalo belum ada resep Paratha dengan isian, atau yang paling populer di negara asalnya yaitu Aloo Paratha. Paratha yang diisi dengan parutan kentang rebus, lalu dimasak dengan bumbu khas seperti garam masala, kunyit bubuk, cabe bubuk atau irisan cabe hijau, atau bumbu spesial yang sifatnya optional seperti sedikit Amchor (bubuk mangga), Chaat Masala, daun ketumbar.

Aloo Paratha yang saya buat ini saya tambahin dengan irisan daun bawang sebagai pengganti daun ketumbar yang out of stock di dapurku..:D 

Sebetulnya saya berfikir untuk memberikan bahan isian yang berbeda, seperti daging cincang, kembang kol, telur atau isian sayuran lainnya, karena kok berat banget kalo untuk sarapan, dobel karbohidrat (tepung dan kentang). Tapi kemudian saya fikir bisa mencoba menvariasikan isian nanti saja, untuk keperluan blog ini, lebih baik saya buat yang orisinil dulu. 

Silahkan nanti kalo anda berminat untuk membuat isian yang spesial kesukaan keluarga anda.

Bahan
2 cup tepung multi purpose
1 cup susu hangat/air hangat
2 sdm minyak goreng (saya pake canola oil)
1 sdt garam

Filling
4 kentang uk. sedang (rebus dan parut)
1 sdt garam
1/2 sdt garam masala
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt cabe bubuk (optional)
1/2 sdt Amchor (optional)
1 batang daun bawang, iris halus
irisan 2 buah cabe hijau (atau bisa dipilih salah satu antara cabe bubuk atau irisan cabe)


Pelengkap
Plain yogurt

Cara Membuat
1. Campur tepung dan garam, aduk rata.
2. Beri 1 sdm minyak, uleni sampai rata.
3. Tuang sedikit susu hangat, uleni rata. Tuangi lagi sedikit susu, uleni rata. Lakukan sampai didapat 
    adonan yang lembut. Terakhir tambahkan lk. 2 sdm minyak, lalu uleni sampai adonan lembut dan elastis.
4. Tutup dengan serbet lembab. Diamkan ditempat hangat lk. 1 jam.
5. Sementara itu, kita bisa membuat adonan isian :
    a. Panaskan sedikit minyak diwajan teflon, dengan api sedang.
    b. Masukan semua bumbu halus untuk beberapa menit (lk. 1 menit)
    c. Masukkan kentang parut dan irisan daun bawang, aduk rata.
    d. Tumis untuk beberapa menit.
    e. Angkat. bentuk bulat seperti bola dg ukuran setengah atau 3/4 uk. bola adonan Paratha. 
       Jumlah sesuai dengan jumlah adonan paratha.
6. Ambil adonan, bentuk bulat sebesar bola pimpong. lakukan sampai adonan habis.


7. Tutup dengan serbet lembab, diamkan lk. 15 menit.
8. Ambil satu adonan, pipihkan menggunakan tangan, biarkan bagian tengah agak tebal dibanding bagian tepi
9. Letakkan adonan isian tepat dibagian tengah, lalu tutup rapat dengan adonan kulit, pastikan isian 
    benar2 sudah tertutup rapat, tidak ada celah/lubang sedikitpun (lihat gambar di bawah).
10. Pipihkan menggunakan tangan. Lalu baru di roll menggunakan rolling pin setipis mungkin 
     dengan hati-hati (jaga jangan sampai isian keluar).
11. Panaskan wajan teflon, menggunakan api sedang. Jika sudah panas panggang paratha 
      sampai timbul gelembung udara, balik dan olesi dengan minyak.
12. Lakukan juga untuk bagian sebaliknya. Lalu panggang sampai matang kecoklatan pada 
      kedua sisi paratha.
13. Angkat dan bungkus dengan serbet bersih.
14. Sajikan dengan plain yogurt....:)















Comments

Popular Posts