Cake Coklat enaaakkkkk....;)


Gara-gara penasaran dengan cake coklat di cafe sekolah yang penampakannya saja sudah bikin galau..haha. Ditambah lagi Keisha minta dibuatkan coklat cake, karena ini krucils super doyan dengan yang namanya coklat. Yo wess.....momentnya sangat pas untuk goyang dombret didapur. 

Ada banyak resep coklat cake di blog ini, semuanya spesial tentu. Tapi yang satu ini, sungguh beda, bikinnya gampang, bahannya juga gak aneh-aneh dan tidak banyak menyita waktu, alias super cepat. Teknik pembuatannyapun sangat menarik karena pake air panas mendidih....baru tahu..hehe.

Hasilnya saya sangat puas, pun begitu komentar yang kebagian ikut mencicipi cake ini, mereka bilang aku sudah siap buka cafe..apa betul ya ? :D

Mari kita mulai sesi goyang dombrett.......Oh ya, kunci kelezatan cake coklat seperti yang selalu saya sarankan adalah pilih coklat bubuk kualitas nomer satu! 


Sumber resep : Hershey's kitchen

Bahan
2 cup gula pasir butiran halus
1 3/4 cup tepung multi purpose
3/4 cup coklat bubuk
1 1/2 sdt baking powder
1 1/2 sdt baking soda
3/4 sdt garam
2 butir telur (suhu ruang)
1/2 cup minyak sayur (saya pake canola oil)
1 cup susu cair tawar (suhu ruang)
1 sdt vanili bubuk (atau 2 sdt vanili extraks)
1 cup air mendidih

Coklat Frosting
113 gr mentega (lelehkan)
2/3 cup coklat bubuk
3 cup gula bubuk
1/3 cup susu
1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat
1. Panaskan oven 175 C. Atur rak pada bagian tengah.
2. Siapkan loyang bulat 2 buah (jika ingin utk cake bertingkat) atau atau seperti saya : loyang persegi
    panjang, loyang cupcake atau sesuai selera dech. Olesi mentega dan taburi dg sedikit tepung.
3. Ayak tepung, coklat bubuk, baking powder, vanili bubuk, baking soda, garam. Masukkan gula,
    aduk rata. Sisihkan.
4. Dimangkok terpisah, menggunakan mixer kecepatan sedang : kocok telur dan gula sampai rata
    saja. Tambahkan susu, minyak sayur. Kocok rata sebentar (hanya sampai rata saja).
5. Masukkan tepung, kocok menggunakan kecepatan sedang lk. 2 menit.
6. Tuang air mendidih, aduk rata.
7. Tuang kedalam loyang. Panggang lk. 30-35 menit.
8. Jika sudah matang, angkat dan diamkan 10 menit kemudian baru dikeluarkan dari loyang dan
    dinginkan di wire racks sampai benar-benar dingin.
9. Jika sdh betul-betul dingin, baru olesi adonan frosting.
10. Masukkan ke kulkas sampai frosting mengeras atau cukup keras.

Frosting
1. Aduk mentega leleh dan coklat bubuk sampai betul betul tercampur rata.
2. Masukkan gula sedikit demi sedikit, sembari terus diaduk rata. Tambahkan sedikit susu cair, aduk
    rata (susu dimasukkan sedikit demi sedikit untuk mengatur konsistensi kekentalan adonan).



Popular Posts