Mie Celor Wong Kito Galo (aka Palembang)
Ini salah satu makanan khas wong kito galo a.k.a Palembang. Kuahnya kental menggunakan santan dan dibuat dari kaldu udang. Gurih dan segar.
Biasanya kalo mudik pastilah ini termasuk salah stau penganan orang sana yang wajib dicoba dan dicari, selain pempek, model, burgo, dll.
Kebetulan sore ini saya kangen dengan mie celor dan anak-anak request makan malam dengan mie, ya sudah saya sambut dengan bikin mie celor untuk dinner.
Takaran bahan saya kira-kira saja, semoga saja resep yang saya tulis ini tepat rasa alias enak...;D
Bahan
250 gr mie telur
200 gr udang (kupas dan ambil kepala dan kulitnya untuk kaldu/kuah)
Kuah
1 liter air
200 - 250 gr kepala dan kulit udang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 cm jahe (geprek)
1 sdt air jeruk lemon (jeruk limau)
2 sdm tepung terigu (cairkan dengan sedikit air)
1 butir (kocok lepas)
Taburan
Kucai (iris tipis)
Bawang goreng
Tauge (siram dengan air panas dan tiriskan)
Telur rebus
Irisan jeruk limau/lemon
Cara Membuat
1. Rebus mie telur menggunakan air yang sudah diberi sedikit garam dan minyak goreng
2. Angkat dan siram dengan air dingin, tiriskan dan sisihkan.
3. Sangrai kulit dan kepala udang sampai berubah warna.
4. Tuang air, tambahkan jahe dan didihkan.
5. Setelah mendidih, kecilkan api pada level sedang dan teruskan memasak untuk beberapa menit lk. 5 menit
6. Angkat dan saring.
7. Masukkan udang kupas dan bumbu kuah kedalam air kaldu. Didihkan kembali.
8. Tuang telur kocok, langsung aduk sampai telur berbulir-bulir. Masak sampai matang.
9. Kentalkan dengan tepung terigu sembari terus diaduk sampai kental dan meletup-letup.
10. Angkat dan sajikan segera.
Penyajian
1. Tata mie dan tauge kedalam mangkok saji.
2. Siram dengan kuah.
3. Beri potongan telur rebus dan taburi daun kucai dan bawang goreng.
Comments
Post a Comment