Buttermilk Bund Cake


Sajian dessert lebaran kemarin. Resep asli menggunakan bluberry tapi saya gak pake. Tekstur cakenya seperti kebanyakan buttermilk cake padat tapi lembut. Tambahan glasir paduan manis gula dan perasan air jeruk lemon sehingga gak terasa eneg meski manis.

Sumber : Disini


Bahan
3 cup tepung
2 1/2 sdt baking powder
1 1/4 sdt garam
1 cup (lk. 225 gr) mentega tawar (suhu ruang)
1 1/4 cup gula pasir
1/4 cup minyak goreng (aku pake canola oil)
4 butir telur uk. besar/L (suhu ruang)
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 cup buttermilk (suhu ruang)

Glasir
2 1/2 cup gula halus
1 sdm mentega cair (suhu ruang)
1 sdm air perasan jeruk lemon
3-4 sdm susu tawar cair

Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 175 C
2. Oles loyang tulban dengan mentega, taburi dengan sedikit tepung
3. Campur tepung dengan vanili bubuk, baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.
4. Dimangkok mixer : kocok gula, minyak dan mentega menggunakan kecepatan medium, sampai pucat 
    (lk 5 menit)
5. Tambahkan telur satu persatu sembari terus dikocok.
6.  Tambahn 1/3 tepung, aduk rata. Tambahkan 1/2 buttermilk, aduk rata. Masukkan lagi 1/3 tepung, 
     kocok rata. Lalu masukkan sisa buttermilk, aduk rata. Terakhir masukkan sisa tepung, aduk rata.
7. Panggang dirak bagian tengah sampai matang lk. 50 menit - 1 jam.


8. Ambil dari oven dan dinginkan dirak lk. 30 menit sebelum dikeluarkan dari loyang.


9. Keluarkan dari loyang dan dinginkan di rak sampai benar2 dingin.
10. Sementara itu kita siapkan untuk glasir :
      a. Kocok semua bahan glasir sampai rata. Atur tingkat kecairan glasir dengan air susu tawar.
      b. Siramkan diatas cake yang sudah benar2 dingin sedemikian rupa.
11. Biarkan beberapa saat sampai bahan glasir mengeras.
12. Sajikan.


Popular Posts