Peanut Butter Cookies (Kue kering selai kacang)



Cookies ini menjadi salah satu cookies favorit dihari lebaran selain nastar dan putri salju. Dengan aroma dan rasa khas selai kacang, membuat camilan yang enak dinikmati.

Bentuknya bisa disesuaikan dengan selera, bisa dicetak menggunakan cookie cutter dengan bentuk bintang, love atau bentuk lucu, bisa juga dibentuk menggunakan tangan, seperti yang saya buat ini. Caranya bulatkan sebesar kelereng, lalu agak ditekan, letakkan dengan sedikit ditekan sebutir atau sebelah kacang tanah dibagian permukaannya.



Panggang dulu setengah matang sebelum dioles, agar cookies tidak pecah dan permukaan cookie akan tampak lebih mengkilap.

Diadaptasi dari : NCC

Bahan
250 gr terigu
90 gr. Gula halus
125 gr selai kacang
110 ml minyak sayur
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm margarine

Olesan 
1 btr kuning telur + 1 sdt susu tawar cair (aduk rata)

Hiasan
Kacang tanah utuh atau belah dua

Cara Membuat
1. Menggunakan mixer dengan kecepatan paling rendah atau kocokan tangan atau spatula :
    Kocok margarin, selai kacang, garam, minyak sayur, gula halus sampai rata.



2. Tambahkan susu bubuk, aduk rata.
3. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus didaduk rata.



4. Bentuk sesuai selera, letakkan 1 atau belah dua kacang tanah, tempelkan dengan agak
    ditekan pada bagian permukaan cookies.



5. Panggang setengah matang (lk. 15 menit)
6. Ambil, lalu poles dengan bahan polesan.


7. Lanjutkan memanggang sampai kuning kecoklatan (lk. 15 menit)


8. Dinginkan dirak sampai benar2 dingin. Simpan ditoples rapat.

Popular Posts