Turkish Yogurt Cake



Bahan :
  • 500gr yoghurt
  • 125gr mentega
  • 400gr gula pasir (200 gr utk adonan cake, 200 gr utk sirop)
  • 4 telur
  • 8-10gr gula vanila
  • 500gr tepung semolina
  • 16-20 gr baking powder
  • 1-2 jeruk lemon
  • 30 gr gula putih bubuk
  • 250 ml air
Cara Membuat :
1. Panaskan oven pada suhu 180 C.
2. Lelehkan mentega, dinginkan. sisihkan
3. Campur telur, yogurt, vanili, 200 gr gula dalam mangkok besar,  aduk rata.
4. Masukkan mentega cair, kocok untuk beberapa menit. Sisihkan
5. Di mangkok terpisah, campur tepung semolina dan baking powder. Aduk rata.
6. Masukkan tepung semolina ke dalam adonan yogurt sesendok lalu aduk rata, masukkan lagi
    sesendok, aduk rata, begitu seterusnya sampai semua tepung habis.
7. Masukkan ke loyang yang telah diolesi mentega dg rata dan panggang selama 45-50 menit
    atau sampai matang.
8. Sementara itu buat sirup : panaskan air dan sisa gula (200 gr) sampai gula benar2 larut. Masukkan air perasan dari 1-2 jeruk lemon, lanjutkan memasak utk lk. 2 menit. aduk rata. Angkat dan dinginkan.
9. Jika cake sdh matang, angkat dan diamkan sebentar sebelum dikeluarkan dr loyang.
10. Keluarkan cake dari loyang, lalu siram seluruh permukaan cake dg sirup lemon dengan bantuan
      sendok, lakukan sampai cake tidak bisa menyerap sirup lagi....
      lalu diamkan beberapa saat sampai permukaan cake kering.
11. Taburi permukaan cake dengan gula halus dan siap disajikan.


Popular Posts