Red velvet cake



Bahan :
3 1/2 dl tepung terigu
3 1/2 dl gula pasir
2 butir telur
2 sdm coklat bubuk
1 sdt garam
1 sdt baking soda
3½ dl minyak (saya pake canola oil)
2 1/5 dl buttermilk (atau jika tdk ada bisa diganti dg : 1 cup/dl susu segar tawar + 1 sdm cuka, lalu diamkan lk. 5 menit)
1 sdm cuka
1 sdm vanili bubuk/ekstrak
2 sdm pewarna makanan merah
5 sdm mentega cair


Glasir/Frosting :
2 paket cream cheese (lk 500 gr) (suhu ruang)
200 gr mentega (suhu ruang)
1 sdm lemon juice
300 dl gula bubuk



Perlengkapan :

2 atau 4  buah loyang bulat diameter 20 cm, alasi dg kertas roti
Hiasan utk cake (optional)

Cara membuat :
1.  Panaskan oven pd suhu 175 C
2. Campur semua bahan kering, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok telur bersama gula pasir sampai mengembang dan berwana putih pucat, lalu masukkan satu persatu bahan cair (minyak, mentega cair, cuka, buttermilk dan pewarna makanan), kocok rata.
4. Masukkan bahan kering ke dalam adonan basah, kocok rata.
5. Bagi rata adonan kedalam loyang (2 atau 4)
6. Panggang sampai matang (saya menggunakan 2 loyang, lama memanggang lk. 25-35 menit) cek dg tusuk gigi/lidi dg cara : tusukkan ke tengah cake, jika lidi kering bearti cake sdh matang, jika masih basah, teruskan memanggang utk bberapa menit.
7. Keluarkan dr oven, diamkan kira2 15 menit, keluarkan dr loyang, biarkan benar2 dingin.

8. Glasir :
    Kocok mentega dan gula sampai lembut, masukkan cream cheese dan
    terakhir lemon juice sampai rata.

9. Belah cake menjadi 4 bagian. lapisan cake pertama dg bhn glasir, letakkan cake kedua, lapisi dg glasir..dst. Terakhir tutup semuanya dg sisa bahan glasir. beri hiasan jika suka.





Popular Posts