Kari jepang



Ini salah satu curry favoritku karena ada rasa asam, manis dan pedas tentunya..berbeda dengan curry jenis lainnya (spt curry india). Pada resep asli sebetulnya menggunakan daging, tapi saya ganti dengan daging ayam dan tambahan cabe bubuk biar agak pedas......selamat mencoba :-)

Bahan :
  • 1 kg daging ayam (potong-potong kecil)
  • 4-6 wortel (kupas dan potong-potong dg ketebalan 1 cm)
  • 5 kentang (kupas dan potong uk. sedang)
  • 2 bawang bombay (cincang halus)
  • 1 bawang putih (press/parut)
  • 1-2 apel (kupas, buang biji dan parut)
  • 2 sendok teh madu
  • 3 sendok makan bubuk kari
  • 1 sdt cabe bubuk (atau sesuai selera)
  • tepung terigu
  • minyak goreng
  • garam
Pelengkap : nasi

Cara Membuat :

1. Panaskan 1 sdm minyak di wajan besar dan dalam, lalu goreng bawang bombay sampai layu,
    angkat dan sisihkan.
2. Tambahkan 2 sdm minyak zaitun (atau minyak sayur biasa), setelah panas, masukkan ayam,
    goreng sampai ayam berubah warna dan kaku. Angkat dan sisihkan.
3. Masih menggunakan wajan bekas mengoreng ayam, goreng wortel dan kentang tanpa
    tambahan minyak (kira2 1 menit).
4. Tambahkan air sampai wortel dan kentang terendam. Lalu masukan bawang putih, bawang
    bombay goreng, ayam. Didihkan, lalu kecilkan api pada level rendah.
5. Masak sampai ayam matang dan empuk, buang busa2 yg timbul dipermukaan selama
    ayam dimasak.
6. Sementara itu campur parutan apel, madu, kari bubuk, cabe bubuk, garam. Aduk rata.
7. Jika ayam sudah mulai empuk, masukkan bumbu. Aduk rata.
8. Siapkan 1 sdm tepung + 5 sdm air, aduk rata lalu masukkan ke masakan. Aduk rata.
9. Lanjutkan memasak untuk kira2 10 -15 menitan (masih dg api kecil).
10. Tambahkan garam jika dirasa kurang.
11. Angkat dan hidangkan panas bersama pelengkap nasi.


Sumber : http://www.cookle.at/id/mdbJapaneseCurryRice.aspx

Comments

Popular Posts