Tahu Susur
Ini menu favoritku....semua yang berbahan tahu pasti saya makan, sedari kecil memang sudah hobby makan tahu. Bahkan dulu waktu kecil, tahu cina itu saya cuci, lalu dikasih garam dan dimakan mentah begitu saja....gampang hehe....
Di negeri orang ini, Alhamdulillah masih bisa menikmati makanan kesukaan, meski harus dengan sedikit kerja keras bersedia mengolah sendiri di dapur maka tetep bisa menikmati tahu hangat sembari ditemai secangkir teh hijau.
Namanya ada banyak ini, Tahu susur (Jawa), tahu bunting (PAlembang, Tahu isi (Nasional ?), tahu berontak, apa lagi ya ?
Takarannya pake kira-kira saja...kira-kira enak :D
Bahan
1 buah tahu kotak ukuran besar (soalnya disini ukuran tahu ya gede kayak batako gini).
Potong-potong dech sesuai selera mau kotak kecil sedang atau segitiga.
Minyak goreng (untuk goreng rendam)
Air
Bahan Isi
100 gr kol (buang bagian tengah yang keras dan iris tipis-tipis)
100 gr tauge
100 gr wortel (iris tipis, kalo saya, ini saya parut pake parutan rujak)
1 batang seledri (cincang agak kasar)
1 batang bawang daun (iris tipis)
Bumbu halus
1 buah bawnag bombay (iris tipis memanjang)
2 siung bawnag putih (cincang halus)
1/2 sdt merica bubuk
sejumput kunyit bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bahan pembalut
250 gr tepung terigu
4 sdm tepung beras
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
sejumput merica bubuk
sejumput kunyit bubuk
Cara Membuat
1. Goreng potongan tahu sampai berkulit.
2. Iris bagian tengahnya dan ambil bagian isinya (sisihkan bagian isi tahu ini utk kemudian dicampur
dengan bahan isian lainnya), sisihkan. Lakukan untuk semua tahu.
3. Bahan Isian :
a. Tumis bawnag bombay dan bawang putih menggunakan seidkit minyak goreng.
Tumis sampai harum.
b. Masukkan wortel. Tumis sampai layu.
c. Masukkan kol, tauge, bawang daun, sisa isi tahu dan seledri, aduk rata.
d. Tambahkan sedikit air (lk. 2 sdm), lalu masukkan sisa bumbu lainya. Aduk rata.
e. Masak sampai sayuran layu. Angkat.
4. Bahan pembalut : Campur semua bahan pembalut, aduk sampai rata. Adonan kental.
5. Isi tahu dengan bahan isian, lalu celupkan ke adonan pembalut. Goreng menggunakan minyak
banyak yang telah benar-benar panas menggunakan api sedang.
6. Goreng sampai coklat keemasan.
7. Angkat dan gulingkan diatas tissu dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
8. Sajikan hangat dengan cabe rawit atau sambal botol.
Comments
Post a Comment