DIMSUM

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1cqqQdVpFk-i5ubUb6O48k226H0O5KQTXhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1iZmJictTRWwtHAhxMRjHA5rXh7M6xudw
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1I1zKDC4f7-PD2Ja6FJ4wzFKs_zTeFsQe
Puasa memasuki hari ke empat dan Alhamdulillah puasa tahun ini bertepatan dengan musim semi, siang hari berada pada kisaran 12-14 jam, jadi puasa kami lebih kurang sama dengan durasi berpuasa di Indonesia. Menjalankan puasa juga terasa ringan karena selain durasi ya yang relativ normal, durasi siang dan malam hari hampir sama sehingga kami bisa makan sahur juga dengan normal. Selain itu juga cuaca masih dingin meski masih dibawah 10C tapi nyaman menjalani puasa. Teringat dua tahun lalu atau tahun lalu dimana Ramadan jatuh  pada musim panas, dengan durasi berpuasa 20 jam, juga malam hari yang sangat singkat membuat kami kesulitan untuk makan sahur karena perut masih kenyang 😀 

Sekali lagi Alhamdulillah….anak-anak juga bisa berpuasa full day tahun ini. Tasha yang pertama kali berpuasa fullday juga terasa ringan dan tetap ceria menunggu saat berbuka. 

Hari ketiga puasa anak-anak pengen makan dumpling makanya saya bikin dimsum….beda ya? Yaaa masih kakak beradiklah hehe…😀

Dimsum ini isinya ayam dan udang, kulitnya saya pake kulit wonton karena ada stoknya dikulkas. Bedanya kulit wonton ini warnanya kuning, kalo dumpling putih transparant. Sepertinya bahan yang digunakan kurang lebih sama. 

Resep saya comot sana sini dan berdasarkan pengalaman lidah saya saja. 

Mari kita mulai….. 

https://drive.google.com/uc?export=view&id=11B5CzCEvwiXg1nUfizXftxmy2oVGxksF

Bahan (Isian/filling) - dihaluskan (saya pake food processor) 
lk. 250 gr fillet ayam (tanpa tulang)
lk. 250 gr udang kupas 
3 siung bawang putih 
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir 
1 sdt kaldu bubuk (asin, makanya takaran garam dikurangi) 
2 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
5 sdm minyak goreng
1/2 sdt lada bubuk
6 sdm tepung tapioka
80 ml air es
1 butir putih telur

Bahan (cincang kasar)
lk. 200 gr ayam tanpa tulang 
lk.250 gr udang kupas 
1 batang daun bawang

Bahan kulit/wrapper 
1 pk kulit wonton/dumpling (siap beli)

Bahan garnish/optional
Parutan wortel 

Bahan sauce/ cocolan
4 sdm saus sambal botolan
2 sdm saus tomat
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdm kecap asin
1 sdt jus jeruk lemon
50 ml air panas
Sejumput lada

Cara membuat

  1. Haluskan bahan isian.
  2. Aduk bahan isian dengan bahan vincang kasar. Aduk rata. 
  3. Ambil 1 kulit wonton/dumpling, bentuk sesuai selera. Hias dengan parutan wortel. Lakukan sampai bahan isian habis. 
  4. Susun di kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. 
  5. Kukus sampai matang 
  6. Sauce/Cocolan: campur dan aduk rata semua bahan sauce. 
  7. Jika dimsum sudah matang, angkat dan sajikan panas/hangat. 

Comments

Popular Posts