Bingka ubi kayu (Cassava cake)

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1U3aKpAwex8Nej96ks5rDdCyy6S93YAkd

Kangen makan camilan temen minum teh ala Indonesia. Ini ubi kayu yang saya beli dua minggu lalu saat belanja di toko asia Gothenburg. Meski sudah dua minggu dan tidak disimpan dilemari pendingin, tapi awet kr dilapisi lilin, mungkin ini cara mengawetkan ubi kayu yang bagus. Ada juga dijual ubi parut di freezer (dibekukan), tapi saya lebih memilih yang fresh. 

Nunggu dua minggu karena selain gak ada waktu, juga karena nunggu tarif listrik gak selangit. Sekarang kudu ngecek tarif listrik murah untuk ngidupi oven, mesin cuci, mesin cuci piring dan perangkat listrik lainnya, kecuali kulkas dan freezer tentunya, gak ada pilihan kudu on terus. Lho kok malah curcol? 🤣🤣🤣 

Ok deh kita baking aja….😁

Resep saya nyontek dari sini sini

Bahan
1,5 kg ubi parut
5 butir telur
2 dl gula palm (merah)
1/2 dl gula pasir (boleh ditambah kl mau lebih manis)
1,5 dl kelapa parut
400 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdm gula vanili
Irisan kasar gula merah (untuk taburan)
1,5 sdm mentega suhu ruang

Cara membuat

  1. Panaskan oven suhu 160 C dan atur rak ditengah. 
  2. Olesi loyang dg mentega atau alasi daun pisang dan olesi dg sedikit minyak. 
  3. Kocok telur dan gula sampai gula larut.
  4. Masukkan parutan ubi kayu, garam dan vanili. Campur rata. 
  5. Masukkan bahan lainnya. Aduk rata. 
  6. Taburi dengan irisan gula merah. 
  7. Panggang lk. 1,5 jam sampai permukaan kering dan krispi. 
  8. Ambil dari oven dan diamkan lk. 30 menit. 
  9. Itis dan sajikan. 



Comments

Popular Posts