Ayam Goreng Krispy ala KFC



Ini resep ayam goreng kesekian diblog :D, habis suka kangen dengan ayan goreng KFC ato sejenisnya tapi karena sesuatu dan lain hal harus bikin sendiri...akhirnya malah menguji coba banyak resep. Ada begitu banyak resep ayam goreng krispy yang sliweran di facebook ataupun kalo googling, sampe bingung milih mana yang beneran krispy dan mana yang ribet, dsbnya....

Bikin ini niatnya untuk bikin chiken wraps ala McD, salah satu menunya McD yang saya suka. ayam goreng atau grill plus sallad, sambel botol dan mayones, lalu dibalut dengan roti tortilla. Enak, seger bisa buat bekal piknik atau makan siang.

Roti tortilla bisa beli jadi ditoko atau bikin sendiri, resepnya disini : Homemade Tortilla

Ayam gorengnya memang harus menggunakan yang boneless atau tanpa tulang, ndak refot kalo ayamnya bertulang hehe.....

Sumber resep : disini

Ayamnya bener-bener krispy dan makyus, sayangnya saya hanya pake paprika bubuk karena krucils gak tahan pedas. Silahkan bagi yang pengen pedas paprikanya diganti cabe bubuk.

Saat mengoreng, gunakan minyak banyak untuk goreng rendam dan benar-benar panas menggunakan api rendah/sedang, biar ayam matang sempurna.

Selamat mencoba....:)


Bahan

2 pc dada ayam (potong-potong memanjang dg ketebalan 1-1,5 cm)

Bumbu perendam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt bawang putih bubuk

Bumbu pelapis cair
200 gr tepung serba guna
50-60 gr tepung maizena
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 butir kuning telur
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt lada bubuk
lk. 150-200 ml susu cair tawar dingin

Bumbu Pelapis Kering
300 gr tepung
50-60 gr tepung maizena
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 sdt paprika bubuk 8atau bisa diganti cabe bubuk jika ingin pedas)
Garam

Cara Membuat
1. Campur semua bahan perendam dan ayam, aduk rata. Diamkan min. 30 menit. Sisihkan.
2. Campur semua bahan pelapis kering, aduk rata.
3. Campur semua bahan pelapis cair, aduk rata sampai tidak ada gumpalan. 
4. Panaskan minyak menggunakan api sedang.
5. Ambil potongan ayam, celupkan ke bahan lapisan kering, lalu celupkan ke pelapis cair. 
    Lalu celupkan ke bahan pelapis kering sembari ditekan-tekan. 
6. Jika ingin lapisan pembalut agak tebal, bisa diulangi proses nomer 5 sekali lagi.
7. Goreng kedalam minyak yang sudah benar-benar panas.
8. Jika sudah coklat keemasan, angkat dna gulingkan diatas tissue dapur.
9. Sajikan hangat.

Comments

Popular Posts