Almond Cake with berries





Panen blueberry dan raspberry dari kebun, banyak. Udah bosen dibikin smoothie. Alternatif lainnya ya dibikin cake. Di Swedia sini cake dengan tambahan almond (mandelmassa) sangat populer dan disukai. Mendapatkan almond paste juga disini sangat mudah karena hampir dijual disemua toko bahan makanan. 

Jadilah untuk hidangan penutup BBQ di kebun. Semua suka khususnya Keisha yang merupakan pecinta berries...sååå.. himla gott! (enak banget!). 

Resep asli hanya menggunakan black berries (semua berries yang berwarna hitam..eksotis) tapi saya tambahkan raspberry, biar tambah cantik, hitam berpadu merahkan jadinya cantik? hehe....

Cake ini juga menurut ukuran cake orang sini sich cukup banyak menggunakan telur yakni 5 butir, tapi karena tidak menggunakan baking powder sehingga dibutuhkan cukup banyak telur. Hasilnya enak banget. Saya suka rasa almondnya....;)

Takaran gula juga saya kurangi (resep asli 3 dl) karena menggunakan almond paste yang sudah manis dan gula mutiara cukup banyak, jadi cukup 2 dl saja...sudah manis kok. Takaran gula mutiara juga saya kurangi menjadi 1/2 dl saja. Ndak tambah manis kalo dipakein 1 dl....kebanyakan. 



Sumber resep :  Hembakat

Silahkan bagi yang pengen nyobain. Mungkin untuk yang di Indonesia agak sulit mendapatkan almond paste ya? saya kurang tahu....

Bahan

5 butir telur (suhu ruang)
2 dl gula pasir
150 almond paste (parut karena almondnya meski paste tapi dipadatkan dlm bentuk batangan. 
                              Biar mudah melarutkan keadonan harus diparut dulu).
4 dl tepung all purpose
2 sdt kapulaga hijau bubuk (atau bisa diganti 1 sdt vanili bubuk jika gak punya kapulaga bubuk)
5 dl blueberry dan raspberry
1/2 dl gula mutiara (pärlsöcker) gula butiran kasar yang khusus digunakan untuk dekorasi dan tidak 
                                 lumer ketika dipanggang dg panas tinggi)
75 gr mentega (suhu ruang)


Cara Membuat
1. Panaskan oven pada suhu 200 C dan atur rak pada bagian tengah.
2. Olesi loyang springform dengan mentega dan taburi dg tepung. Sisihkan.
3. Ayak tepung dengan kapulaga bubuk. Sisihkan.
4. Kocok gula dan telur sampai pucat dan mengembang lk. 7-10 menitan).
5. Masukkan parutan almond paste, aduk rata atau mixer dg kecepatan paling rendah.
6. Masukkan tepung, aduk rata.
7. Tuang kedalam loyang.
8. Tambahkan berries, putar dengan hati-hati menggunakan ujung sendok. 
    Agar berriesnya tercampur rata kebagian bawah adonan.
9. Olesi bagian atas adonan dengan mentega, aratakan.
10. Taburi gula mutiara, agak ditekan sedikit biar nempel.
11. Panggang sampai matang lk. 45 menit.
12. Angkat dan setelah agak dingin baru dikeluarkan dari loyang.
13. Taburi gula halus ketika hendak disajikan.

Comments

Popular Posts