Belgian Wafel





Ada begitu banyak resep wafel yang sudah saya coba, karena ini merupakan salah satu favorit krucils dirumah. Tapi resep ini merupakan salah satu resep wafel klasik yang paling makyus! Memang agak butuh waktu untuk menyiapkannya, khususnya jika disajikan untuk sarapan. Makanya saya biasanya menyajikan ini khusus untuk sarapan dan snack disaat weekend, selain gak terburu-buru juga, anak-anak suka banget bantuin ngaduk-ngaduk :D


Dibandingkan dengan resep lainnya yang menggunakan baking powder, maka resep menggunakan ragi ini jelas lebih enak. Teksturnya lembut/empuk namun krispy. 

Untuk toppingnya bisa menggunakan gaya klasik, ditaburi gula halus atau taburi dengan potongan strawberry atau berries yang lainnya, whipped cream atau marmelaid/jam. Kalo musim panas, topping favorit ya es krim dan strawberry. Hmmmm...satu saja gak cukup, percaya dech...;D

Untuk pemanggangnya, saya menggunakan electric wafel maker yang banyak dijual dipasaran, bentuknyapun ada berbagai macam, ada yang segiempat, hati kecil, atau bentuk hati besar seperti yang saya punya. 



Sumber resep : Food.com

InshaAllah lain kali akan saya tulis resep variasi wafel lainnya seperti wafel coklat, wafel pisang, wafel keju, dsb.

Takaran saya menggunakan ini : 




Bahan
2 1/4 sdt ragi instant (pake yang dobel aktiv kalo mau cepet)
1/4 cup + 2 3/4 cup susu hangat kuku
3 butir telur (suhu ruang dan pisahkan antara kuning dan putihnya)
3/4 cup mentega (lk. 100 gr/lelehkan)
1/2 cup gula pasir butiran halus
3/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
4 cup tepung multi purpose

Cara Membuat
1. Larutkan ragi kedalam 1/4 cup susu hangat, diamkan sampai berbusa-busa. Sisihkan.
2. Sementara itu kita bisa mengocok putih telur sampai soft peak (sampai kaku atau jika mangkok 
    dibalik, adonan tidak tumpah). Sisihkan.
3. Dimangkok terpisah, campur dan aduk rata kuning telur bersama dengan mentega leleh, 1/4 cup
    susu hangat dan gula.
4. Tambahkan larutan ragi yang sudah berbusa, garam dan vanili bubuk. Aduk rata.
5. Tambahkan sedikit demi sedikit 1/3 bagian susu hangat, lalu 1/3 bagian tepung, dst sampai kedua
    bahan ini habis terpakai semua. 
6. Masukkan adonan putih telur, campur menggunakan spatula (asal nyampur saja).
7. Tutup menggunakan serbet kering dan bersih, diamkan ditempat hangat sampai volumenya 
    menjadi dua kali lipat (lk. 1 jam).
8. Jika sudah, panaskan wafel maker sampai benar-benar panas. Masukkan adonan dan panggang 
    sampai kecoklatan.
9. Angkat. Sajikan dengan bahan pelengkap/topping. 


Popular Posts