Burgo Wong Kito Galo aka Palembang




Melengkapi koleksi masakan Palembang, kali ini saya menyajikan resep burgo buat sarapan pagi ini. Dan proyek tahun ini, jika punya banyak waktu, kepingin melengkapi koleksi resep masakan Palembang, InshaAllah sudah diniatin banget..:)

Burgo adalah makanan khas wong kito galo aka Palembang, Sumatera Selatan. Burgo terbuat dari tepung beras dan sedikit tepung kanji, lalu didadar dan digulung. Disajikan dengan kuah santan yang dicampur suwiran daging ikan. Pelengkapnya sich seperti biasa sambal dan sedikit perasan jeruk lemon serta taburan bawang goreng.

Burgo ini, biasanya disajikan untuk sarapan dan buat makanan selingan atau biasa juga disajikan untuk acara keluarga atau pesta kecil dirumah. 

Jenis ikan biasanya fillet ikan berwarna putih. saya pake pangasius karena selain putih juga teksturnya lembut. Orang Palembang biasanya menggunakan ikan gabus.

Mari kita mulai sesi goyang dombretnya :)


Bahan
250 g tepung beras
50 g tepung kanji
1/2 sdt garam
250 ml air mendidih
450 ml air

Bahan kuah
250 g ikan gabus
400 ml santan kaleng + 100 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
garam secukupnya
sedikit minyak untuk menumis dan mengoles wajan dadar
bawang merah goreng secukupnya

Bumbu halus
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 butir kemiri

Cara membuat:
1. Kukus ikan, angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
2. Burgo: Campur tepung beras dan garam. Aduk rata. Tuang air mendidih, aduk rata.
    Tambahkan air, aduk rata. Masukan tepung tapioka/kanji, aduk rata.
    Aduk sampai tidak ada lagi butiran-butiran tepung.
3. Panaskan wajan dadar, oles dengan sedikit minyak. Tuang dua sendok sayur adonan, buat dadar. 
    Panaskan hingga matang. Angkat lalu gulung,  sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. 
   Tuang air, masukkan ikan. Tambahkan santan dan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, 
   angkat.
4. Potong-potong burgo dan atur burgo di atas piring saji, tuang kuah beserta isinya. 
   Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan hangat.

Popular Posts