Cinnamon Rolls (Bun)

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1d0WgX-SgwdSCrxlKuayONEEv4qttB-dLhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=1aBeLUlhyedfg-ASc8tvOBptXwgF1L-u8https://drive.google.com/uc?export=view&id=15CXrq6ezzrJgFG16o5zJG6yOiLO1CV3Whttps://drive.google.com/uc?export=view&id=10IO1k0MszZeRxsJhFWQJCy9x4Y7ibRs2https://drive.google.com/uc?export=view&id=1ZhWuyT-7OQmXv0jSjpn76Ry7hnOxKSsuhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=17AJ5hxcH2VkhuIy9KN3ajgE-8DSCRXykhttps://drive.google.com/uc?export=view&id=15D4MmgqdHz5XPKOMmXwquE1Qz5pIFg85https://drive.google.com/uc?export=view&id=1CkConbU6nd1o5xXLmUNjSuRVvGppfYtz

Setiap tanggal 4 oktober Swedes memperingatihari cinnamon bun/roll. Cinnamon bun ini merupakan pastry snack paling populer disini. Ada banyak varian vinnamon bun tapi yang klasik ya pake gilling brown sugar, kayu manis bubuk. Ini buatan saya ditambahi sedikit raisin biar ada rasa adem2 dikit dan gak eneg. 
Cinnamon roll atau lebih populer dg sebutan Cinnamon Bun...baking sendiri membuat harum semerbak seluruh ruangan di rumah......h :)


Bahan :

Adonan 
4 1/2 - 5 cup tepung
2 sdt ragi kering
1 cup susu cair tawar (240 ml)
1/3 cup (75 gr) mentega tawar
1/3 cup gula pasir
1/2 sdt garam
3 butir telur uk. besar

Filling
3/4 cup brown sugar
1/4 cup tepung
1 sdm kayu manis bubuk
1/2 cup (113 gr) mentega tawar (dingin) : potong-potong kecil
1/2 cup raisin
krem/susu/yogurt (untuk olesan)

Glasir (opsional)
Aduk :1/2 cup gula dengan 1-2 sdm krim atau susu.

Cara Membuat :
1. Campur 2 1/4 cup tepung dengan ragi. Aduk rata, sisihkan.
2. Pada mangkok terpisah : hangatkan susu, mentega, gula dan garam sampai mentega hampir
    meleleh (lk. 50 derajat celcius). Angkat dan masukkan ke dalam tepung sedikit demi sedikit 
   sambil terus dikocok menggunakan mixer kecepatan rendah.
   Masukan telur satu persatu sembari  terus dikocok. Lalu tambah kecepatan mixer
   ke kecepatan maksimal dan kocok selama lk. 3 menit. 
3. Uleni adonan menggunakan sisa tepung (2 1/4 - 2 3/4 cup) pake tangan atau mixer menggunakan
    paddle khusus utk menguleni adonan. Uleni sampai kalis.
4. Tutup dg plastik wrap dan diamkan ditempat hangat sampai adonan mengembang 
    dua kali lipatnya (lk. 1 1/2 - 2 jam).
5. Jika sudah, kempeskan adonan, diamkan selama lk. 10 menit.
6. Sementara itu : siapkan bahan filling. Campur brown sugar, tepung, kayu manis,
    lalu campurkan dg potongan mentega dingin menggunakan pemotong pastry 
   atau bisa jg menggunakan 2 bh pisau sampai adonan menggumpal kecil-kecil.
7. Roll adonan bentuk segiempat lebar uk. 30 cm. Taburi permukaannya dg adonan filling,
    lalu taburi atasnya dg raisin.
8. Olesi ujung adonan dengan susu/krim (utk perekat).
9. Gulung adonan membentuk bulat, letakkan bagian ujung adonan pada bagian bawah.
10. Potong dengan hati2 menggunakan pisau menjadi 8 potongan.
11. Susun potongan adonan didalam loyang uk. 33 x 23 x 5 cm yg telah diolesi mentega. 
      Beri jarak antara potongan kr adonan masih akan mengembang.
12. Tutup dg plastic wrap dan diamkan sampai mengembang hampir dua kali lipatnya.
13. Jika sudah, olesi permukaan adonan dengan susu/krim.
14. Panggang pdoven yg sudah dipanaskan pada suhu 190 C selama lk. 25 - 30 menit.
15. Keluarkan dr oven, lalu olesi lagi permukaan cinnamon roll dengan krim atau susu.
16. Dinginkan lk. 5 menit, lalu keluarkan dari loyang dan letakkan pd piring saji.
17. Hias dengan adonan glasir sebelum disajikan.
18. Sajikan hangat atau pd suhu ruang.


Comments

Popular Posts