LONTONG OPOR



Bahan :

700-1000gr daging ayam
1 bh bawang merah
3-5 siung bawang putih
3 cabe
2 cm jahe
2 cm laos
8 kemiri (kalau gak ada bisa diganti kacang badam/almond)
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh bubuk merica
1 sendok teh terasi
500 ml santan
2 daun salam
5 daun jeruk
2 btg serai (memarkan)

Cara Membuat :

1. Sangrai rajangan kasar 3-5 siung bawang putih dan 1 bawang merah besar, cabe merah, kemiri, jahe, terasi, sampai berbau harum
2. Angkat dan haluskan bersama ketumbar, jintan, merica bubuk.
3. Tumis bumbu halus sampai harum
4. Masukkan daging ayam, aduk rata.
5. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, serai. Aduk rata.
6. Tuang santan, aduk rata
7. Tambahkan garam, gula merah dan jus dari 1/2 jeruk nipis. Aduk rata.
8. Jika sdh mendidih turunkan panas pada level sedang.
9. Masak sampai daging matang/empuk
10. Masukkan telur ayam rebus dan daun kari (optional)
11. Setelah beberapa menit, angkat.
12. Tata lontong didalam mangkok, tambahkan opor bersama kuah dan irisan telor rebus.
    Taburi bawang goreng dan sambal sbg pelengkap.

Popular Posts