Homemade Pizza



Ini makanan favorit kami kalo pas males masak, tinggal telpon ke Halal Pizzaria deket rumah, pesen lalu 10 menit kemudian tinggal meluncur diambil kesana...hehehe.....

Sebetulnya cukup sering saya buat sendiri di rumah, tapi kali ini anak saya ikut membantu dengan antusias, dia yang memilih sendiri topping yang diinginkannya, lalu mama yang ngiris-ngiris dan tentu saja nguleni adonan rotinya. Keisha paling bahagia dan exciting bagian ngeroll dan menracik toppingnya..:D

Ada banyak resep adonan roti yang bisa diikuti dan saya asal comot saja dan seperti biasa saya ganti suka-suka saya, yang saya anggap mudah dan simpel walau sebetulnya pizza itu semuanya simpel. Untuk bahan topping silahkan saja suka-suka kita dan mengikuti stok yang ada di kulkas. Khusus pizza yang kami buat kali ini, memakai topping sayuran : paprika, tomat cerry, sosis, ayam panggang sisa menu makan malam kemarin, jamur yang saya tumis dulu dengan sedikit minyak zaitun, merica dan garam, agar memberikan sedikit rasa gurih karena biasanya pizza yang dijual suka dibiarkan apa adanya, plain saja rasanya, menurut saya kurang mengigit :D

Pertama yang harus disipakan adalah saus tomat. Resep saya sederhana saja, tomat kaleng (tomat yang sudah dicincang halus atau bisa pake tomat pure), bawang bombay, bawang putih, oregano, basilika, rosemarin, merica, garam dan sedikit brown sugar untuk menyeimbangkan rasa asam tomat, juga saya beri 1 sdm paprika bubuk untuk memberi warna agak dopp pada sausnya, tapi ini optional kok, bisa juga diganti dengan cabe bubuk jika ingin pedas. Biasanya ditambah dengan 1 sdm tomat pasta untuk memberi warna cerah...ini saya skip karena sudah menggunakan paprika bubuk. Memasak saus tomat ini cukup dengan api kecil saja (pada level 2), tutup pancinya dan masak lk. 20-25 menit. 

Untuk takaran, saya menggunakan deciliter ( dl) karena itu takaran yang saya punya disini dan dipakai disini, gak perlu pusing harus nimbang. Kalo pake cup biasanya juga tidak perlu bingung cup ukuran berapa yang dipakai dalam resep. Tapi kalo mau dikonversi takaran 1 dl = 80 gram atau cup kecil (cup teh zaman baheula).

Ragi yang dipakai juga fresh/cake/wet yeast. Jika punya stok ragi kering juga bisa dengan konversi setiap 10 gr ragi basah = 1 sdt ragi kering. Jadi kalo resep ini menggunakan 50 gr fresh yeast = 5 sdt ragi kering.

Selamat mencoba ...:)

Bahan
Adonan roti
6-7 dl tepung multi purpose
50 gr fresh yeast (1 blok)
3 dl air hangat kuku (37 C)
4 sdm minyak zaitun
1 sdt garam


Saus tomat 
1 kaleng ( 400 gr) tomat cincang (tomat pure)
1 bh bawang bombay (cincang halus)
3 siung bawang putih (press)
1 sdt oregano kering
1 sdt basilika kering
1 sdt rosemarin kering
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm paprika bubuk (atau cabe bubuk sesuai selera)
1 sdm brown sugar
3 sdm minyak zaitun

Topping
Daging ayam (suwir.suwir/potong kecil)
Paprika (merah, hijau, kuning) potong.potong
Jamur (potong-potong tipis, tumis dengan sedikit minyak zaitun, garam, merica bubuk)
Tomat cerry (belah dua atau biarkan bulat)
Sosis ayam (potong-potong)
Keju (Mozarella atau pizza mix)




Pelengkap
Coleslaw (sallad kol)
Saus sambal atau saus tomat

Cara Membuat 
Saus tomat
1. Panaskan minyak zaitun
2. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis sampai harum dan lembut
3. Masukkan tomat kaleng, aduk rata
4. Masukkan sisa bumbu lainnya
5. Tutup, kecilkan api lalu masak lk. 20-25 menit (sesekali diaduk rata)
6. Angkat dan sisihkan


Roti
1. Larutkan ragi dengan sedikit air hangat sampai rata (agar mudah dilarutkan ke tepung)


2. Masukkan tepung ke food processor
3. Masukkan semua bahan lainnya.



4. Nyalakan food processor sampai terbentuk adonan yang menyatu (lk. 10 menit)


5. Pindahkan adonan ke mangkok kering dan bersih, tutup dengan plastikfilm atau serbet bersih dan kering.


6. Diamkan lk. 30-40 menit sampai ukuran adonan menjadi dobel


7. Jika sudah, kempeskan adonan dan bagi menjadi 4 bagian


8. Roll adonan diatas baking paper setebal 1/2 cm atau kurang


9. Lipat sedikit tepi adonan roti (maksudnya agar adonan khususnya jika menggunakan keju mozarella, 
    kalau meleleh tidak sampai mengalir keluar roti).
   Panggang sebentar lk. 5 menit. 


10. Ambil dari Oven dan olesi permukaan roti dengan saus tomat dan topping. Olesi sisi roti dengan
     minyak zaitun.

 

11. Panggang dioven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 250 C.
      Letakkan di rak bagian tengah oven. Panggang lk. 10 menit.
12. Angkat dan sajikan hangat dengan pelengkap.
13. Enjoy!



Popular Posts