Putri Salju



Lebaran tanpa kuker yang satu ini rasanya kurang komplit, dan sayapun begitu, meski tinggal nun jauh dari tanah air, sedapat mungkin selalu saya sajikan kuker yang satu ini. Selain karena memang saya suka, juga untuk menghadirkan suasana lebaran di tanah air di rumah kami disini...:p

Membuat kuker ini gampang sekali dan bahannyapun mudah didapat serta simpel. Harum mentega dan renyah kacang mete yang dihaluskan serta balutan gula bubuk putih, membuat sulit untuk berhenti :D
Gula untuk taburan putri salju, sebaiknya gunakan gula donat karena tidak meleleh ataupun lengket ketika suhu panas saat disimpan. Tapi jika tidak ada, cukup gunakan gula bubuk biasa, bisa ditambahkan 1 sdt susu bubuk jika suka. Tapi saya kurang suka, karena terasa agak eneg...jadi saya hanya pakai gula bubuk biasa yang ditambah sedikit gula vanili untuk memberi aroma vanili.

Bentuknya sebetulnya pakemnya sich bulat sabit, ada cetakannya sehingga membuat pengerjaannya lebih cepat dan rapi. Tapi berhubung saya gak punya, saya cetak manual alias menggunakan tangan saja. Jadilah bentuknya terlalu besar, gak sama dan gak beraturan..maklumlah anak saya Keisha juga turut membantu sehingga menambah ramenya bentuk kuker putri salju ini.

Sumber : NCC

Bahan:
250gr      mentega
100gr      gula halus
200gr      kacang mete (panggang, haluskan)
250gr      tepung terigu

Bahan taburan:
- 150gr  gula bubuk, aduk dengan 1/2 sdt vanili (optional) (aku pake gula vanili) + 1 sdm susu bubuk.
- ato bisa juga pake gula donat.


Cara Membuat:

    1. Kocok mentega dan gula halus hingga pucat (pake mixer kecepatan sedang),
        tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk   rata menggunakan spatula.




    2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam
    3. Keluarkan adonan dr kulkas, lalu bentuk bulan sabit.


    4. Susun dalam baking tray, panggang dalam oven 150 C selama lk. 20 menit, hingga matang.
    5. Diamkan 3 menit lalu gulingkan dalam gula bubuk biasa, setelah terbalut rata,
        gulingkan dalam gula donat.





Popular Posts